Fachtagung


Die Fachtagung «WISSEN, DAS ZUSAMMENSCHWEISST®» ist ein zentraler Event der Branche, zu dem der SVS einmal pro Jahr einlädt.
Durch diverse Referate auf fachlich hohem Niveau und ein reger Austausch unter Schlüsselpersonen der Schweisstechnik findet die Fachtagung hohes Interesse und eine stetig wachsende Teilnehmerzahl. Es wird Wissen aus verschiedenen Fachgebieten rund um die Schweiss- und Prüftechnik vermittelt, Erfahrungen aus der Praxis ausgetauscht und Verbindungen geschaffen, die halten.
Die nächste Fachtagung findet am Donnerstag, 03. April 2025 statt.zur Anmeldung
Programm herunterladen (PDF)
Programm | Uhrzeit |
---|---|
Begrüssungskaffee | 08.30 |
Offizielle Begrüssung | 09.00 |
Anwendungstechnik | |
Effiziente Schweisstechnologie: Zwei Schweissungen durch 120 mm Hohlraum in einem Schritt Peter Schmidt, Swiss Beam |
09.15 |
Der Einfluss wärmereduzierter Lichtbogenprozesse auf die Eigenschaften hoch und höchstfester Stähle Bernd Rutzinger, Fronius |
10.00 |
Kaffeepause | 10.45 |
Digitalisierung / KI | |
Optimierung von organisatorischen und administrativen Prozessen in der industriellen Fertigung Bernd Isenschmid, Hightech Zentrum Aargau |
11.00 |
Erste Erfahrungen mit KI-Anwendungen zur Qualitätssicherung beim Schweissen Künstliche Intelligenz-Schweissparameterfindung-Automatisierte Vermessung von Querschliffen-Reduzierung des Schweissverzugs Dr. -Ing. Ralf Polzin, Technologie-Institut für Metall & Engineering GmbH (TIME) |
11.45 |
Stehlunch | 12.30 |
Arbeitsschutz / Gesundheitsschutz | |
Arbeitsschutz bei Handlaser-Anwendungen Peter Eicher, Optrel |
14.00 |
Exoskelette - persönliche Hilfsmittel beim manuellen Schweissen Olivier Barras, Auxivo AG |
14.45 |
Kaffeepause und Live-Demo Auxivo AG | 15.30 |
Regelwerke und Qualitätssicherung | |
Normen in der Schweisstechnik - Aktuell und Ausblick Adrian Sutter, SVS St. Gallen |
16.15 |
Baustähle aus China – Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser Prof. Dr. Jochen Schuster, SLV Halle |
17.00 |
Ende der Fachvorträge | 17.45 |
Verschiebung zum Abendessen | 18.00 |
Apéro | 18.30 |
Abendessen | 19.00 |